IT合作社决策方案(设计者:白百合雨臻)


安源路矿工人消费合作社旧址镇楼

2 个赞

一、权力框架

1 个赞

二、详细解释
1、职工/股东大会
1)人数:全体职工
2)职权:①决定企业的经营方针/计划、投资方案和为他人提供担保、重大的借贷行为等事项。
②审议、批准董事会和监事会的报告。
③批准企业的年度预决算方案和利润分配方案。
④对企业增加/减少注册资本做出决议。
⑤选举/罢免董事会or监事会成员决定其报酬及支付办法。
⑥对吸收新股东、职工股东转让股份做出决议。
⑦对企业的分立、合并、终止和清算等重大事项做出决议。
⑧制定和修改企业章程。
⑨行使企业章程规定的其他职权。
3)运作:
①定期会议一年两次,由董事会召集、董事长主持。若董事长因特殊原因(如生病、外出等,不可借故)无法履行职务,由其指定的副董事长or其他董事主持,其他人不得主持。
②临时会议由三分之一以上的股东or董事,或者是监事提议召开,由董事长召集,董事会成员主持。当董事会拒绝履行职务时,如果提议召开者是监事,则由监事主持会议;如果提议召集者为股东,可由提议的股东自行推荐一人主持。
③股东会召开需要提前10天或7天通知,考虑到会议成本,建议实行网络会议模式。会议全程录音作为记录并认真保管。
④股东大会实行一人一票,可考虑给予持股较多者一定的加权表决。但最高持股额度不得超过平均持股额度的10倍。股份设立三种:职工个人股,社会个人股和法人股。其中前者设立为普通股,有表决权;后二者为优先股,无表决权。
⑤股东大会要由多数拥有普通股的股东出席会议,会议通过普通决议时必须要取得半数以上同意,通过特殊决议(指决议④⑦⑧)需要三分之二及以上同意。

2 个赞

三、董事会
1、成员:5人,由职工/股东大会选举产生并对其负责,任期三年,不得连任但可多次当选。内部设立董事长一人,副董事长两人,由董事会内部过半数选举产生。
2、职权:①召集or提议召开股东大会(如上所示)并向股东大会并汇报工作。
②执行股东大会的决议、决定。
③决定企业的经营计划、投资方案。
④制定公司的财务预决算方案、利润分配方案和弥补亏损方案。
⑤制定公司增减注册 资本和发行公司债券、优先股的方案。
⑥拟定公司合并、分立、解散的法案。
⑦决定公司内部管理机构的设置。
⑧聘任、解聘经理及其提名的副经理、财务负责人,决定他们的报酬。
⑨制定公司的基本管理制度。
3、运作:①董事会由董事长召集和主持,董事长因特殊原因无法履行职务,由董事长指定的副董事长or董事主持会议。
②召开董事会议,应提前十天通知所有董事。即使对有自身利害关系的董事也不例外。考虑到通知和会议成本,可以考虑用网络进行远程通知和会议。
③董事会应一年召开两次。
④董事会实行一人一票,多数表决。普通决议实行半数通过原则,特殊决议实行三分之二及以上通过原则。
⑤董事会临时会议需要三分之一及以上董事提议召开,所有会议需要二分之一以上董事参加。

四、监事会
1、成员:三人以上,其中一人为监事长,两人为副监事长,此三人股东大会选举产生,作为普通员工兼职监事,对股东大会负责。且正负监事长可考虑外聘经济、法律、技术、财务方面的专家作为监事,增强监察力度。
备注:公司董事、经理、财务负责人不得兼任监事。监事任期与董事相同,不得连任但可多次当选。
2、职权:
①检查公司财务
②对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议
③以监事身份参加公司高层会议,审议各项决议。
④当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正,并有义务将高管违规行径告知广大职工。
⑤提议召开临时股东会会议,具体同上。
⑥向股东会会议提出提案
⑦依照相关法律规定,对董事、高级管理人员提起诉讼
⑧公司章程规定的其他职权
3、运作:
①监事长和副监事长由全体监事过半数选举产生。
②监事会会议一年召开两次。
③监事长召集和主持监事会会议;监事长不能履行职务或者不履行职务的,由副监事会长召集和主持监事会会议;副监事会长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上监事共同推举一名监事召集和主持监事会会议。
④监事会实行一人一票和绝对多数原则,过半数监事参加才算有效,且决议通过必须取得三分之二及以上同意。
⑤监事报酬由股东大会确定。

1 个赞

五、经理
1、成员:一人,由董事会选举产生,来源可以是董事会成员,也可以是非董事会成员,但原则上经理不外聘。
2、职权:
①主持企业的生产经营管理工作,组织实施董事会决议、企业年度经营计划和投资方案。
②拟定企业内部管理机构设置方案。
③拟定企业的基本管理制度,制定公司的具体规定。
④提请聘任or解聘副经理、财务负责人。
⑤任免除应交由董事会裁决外的各负责管理人员。
⑥其他被授予的职权。

好,还是比较详细的。

感觉还是传统的公司组织形式啊…

楼上说的对,短期来看,这样的形式估计不适合咱们.
未来比较大了,才适合.

嗯,发出来就是先供人批判的(反正作者不是我):flushed:

几处思考,可以讨论一下;
1、为何定期会议,交由董事会召集,主持,股东大会的主持权交由职工代表如何?
2、监事长和副监事长为何是有监事选举,监事一职意义重大,也交由股东大会选举产生如何?

1 个赞

虽然叫董事会,不过本来就是职工代表吧。也是老东西了,可以咨询下原作者957299254。

1 个赞